Сегодня: 23 ноября 2017  14:30
Войти
Реестры

Сертификация бумаги

Бумага сегодня используется повсеместно, как для письма, так и для упаковки, рисования и других целей. Изготавливают современную бумагу из целлюлозы растений и вторсырья (макулатуры и тряпичных материалов). Для подтверждения надлежащего качества и безопасности проводится сертификация бумаги, в результате которой на изделия из нее выдаются различные документы: свидетельство о государственной регистрации, сертификат или же декларация.

От того вида, к которому относится сама бумага и изготовленные из нее изделия, будет зависеть форма подтверждения ее соответствия нормам качества и безопасности, которое может осуществляться в обязательном и добровольном порядке.

Обязательной сертификации в виде декларирования соответствия подлежит бумага, относящаяся к следующим товарным группам по ОКП:

  • Бумажно-беловые товары (код 5463) – туалетная бумага, бумажные носовые платки, полотенца, скатерти, салфетки, а также изделия медицинского назначения, женские гигиенические прокладки, перевязочные и хирургические материалы (до 1.7.2012г товары данной группы подлежали обязательной сертификации);
  • Обои, тетради и бумажно-беловые товары (код 5460) – обои (изготовитель или продавец для получения декларации должен предоставить протокол испытаний, либо санитарно-эпидемиологическое заключение);
  • Тара бумажная и картонная (код 5481) – коробки для лекарственных средств.

В результате обязательной сертификации бумажных изделий, указанных в Постановлении Правительства №982 в перечне товаров, соответствие которых нужно подтверждать декларированием, на эти товары выдается декларация о соответствии.

С 1 июля 2012 на многие виды бумажной продукции распространяется действие Техрегламента ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», в связи с этим на них декларация о соответствии оформляется согласно требованиям, указанным в данном нормативном акте.

В зависимости от типа бумажных изделий на них могут потребоваться дополнительные разрешительные документы:

  • На бумагу и бумажные изделия, которые контактируют в процессе применения с пищевыми продуктами нужно оформлять свидетельство государственной регистрации в Роспотребнадзоре;
  • На бумажные изделия медицинского назначения нужно получать регистрационное удостоверение в Миндзраве – это делается перед сертификацией бумаги, без данного документа оформление декларации невозможно.

Если сертификация бумаги того или иного вида не предусмотрена в обязательном порядке, но такие изделия можно оформить добровольный сертификат, который будет служить свидетельством надлежащего качества данного товара.

Для оформления всех указанных документов обращайтесь в сертификационные центры, специалисты которых помогут получить любую документацию в самые короткие сроки.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *