Сегодня: 23 ноября 2017  14:34
Войти
Реестры

Сертификация болтов

Болтами называют металлические крепежные детали, которые имеют вид цилиндрического стержня, оснащенного головкой и резьбой, с помощью которой на него можно навинтить гайку. Главная функция любых болтов – скрепление деталей с основой или же между собой отдельных деталей. В ОКП болты представлены в группах товаров с кодом 806110, 759100, 459300, 129000 и других.

Порядок осуществления сертификации болтов, позволяющей подтвердить надежность и качество данных изделий, зависит от типа самих изделий. Так, на следующие виды болтов согласно Постановлению Правительства №982 нужно в обязательном порядке оформлять сертификат соответствия:

  • Клеммные болты с гайками (код ОКП 1296) – болты для рельсовых стыков и креплений ж/д пути;
  • Закладные болты с гайками (код ОКП 1297) – болты закладные для рельсовых креплений ж/д пути.

От вида болтов также зависит, действие какого регламентирующего документа на них распространяется. К примеру, соответствие применяемых в машиностроении болтов подтверждается согласно Техрегламенту «О безопасности машин и оборудования». Согласно этому документу декларацию соответствия нужно получать на шестигранные болты с диаметром резьбы до 12мм.

Сертификация болтов, предназначенных для использования на объектах морского транспорта, осуществляется согласно Техрегламенту о безопасности объектов морского транспорта, а болтов, изготовленных для использования на железнодорожном транспорте – будет осуществляться согласно соответствующим Техрегламентам (о безопасности ж/д подвижного состава, высокоскоростного ж/д транспорта) с момента вступления их в силу.

Таким образом, чтобы установить, как сертификация болтов осуществляется в отношении того или иного типа болтов, лучше всего обращаться к специалистам центров по сертификации, которые владеют самой актуальной информацией и помогут определить, какие разрешительные документы нужно получить на определенный вид болтов.

При декларировании и сертификации болты проверяются на соответствие нормам по размерам, состоянию поверхности, маркировке, жесткости и прочности материала в аккредитованных лабораториях. В результате проверки на болты выдаются протоколы испытаний, на основании которых регистрируются декларации и оформляются сертификаты.

При добровольной сертификации болты могут проверяться на соответствие различным ГОСТам в зависимости от желания их производителя или продавца (это может быть ГОСТ 7798-70, 7783-81 и др.). Также сегодня дополнительным свидетельством надлежащего качества болтов может служить сертификат качества крепежных изделий, который оформляется в Росстройсертификации, как и добровольный сертификат, по желанию заявителя.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *