Сегодня: 26 апреля 2017  12:41
Войти
Реестры

Сертификация бижутерии

К бижутерии относят украшения, изготовленные без использования драгоценных камней и материалов. Как правило, бижутерию производят из пластмасс, керамики, кожи, дерева, недрагоценных камней и стекла, и из-за своей невысокой цены данный вид украшений весьма популярен, однако некоторые авторские изделия могут оцениваться наравне с драгоценными украшениями из дорогих металлов и камней.

Поскольку бижутерия не несет прямой угрозы здоровью и безопасности потребителей, ее сертификация в нашей стране не обязательна. Таким образом, сертификация бижутерии, как производимой в России, так и импортируемой, не проводится в обязательном порядке, как и ее гигиеническая оценка.

В случаях, когда бижутерия импортируется из-за рубежа или экспортируется, на нее рекомендуется оформлять отказное письмо, которое будет служить разъяснительным документом и свидетельствовать о том, что ввозимые товары не должны сопровождаться обязательными сертификатами или декларациями. Отказное письмо оформляется добровольно по инициативе поставщика или производителя продукции.

Еще один документ, который также оформляется исключительно по желанию заявителя – это добровольный сертификат на бижутерию. В таком случае сертификация бижутерии проводится на соответствие тем нормам качества и безопасности, которые выбирает сам заявитель: эти параметры подтверждаются при проведении испытаний в исследовательских лабораториях. Указанные нормы отмечены в ГОСТах и ТУ, принятых в отношении изделий из тех или иных материалов (так, ГОСТ Р 50962-96 действует в отношении изделий из пластмассы, ГОСТ Р 7016-82 – в отношении изделий из дерева и т.д.). Установленные в результате испытаний продукции характеристики указываются в протоколе испытаний, на основании которого заявителю выдается сертификат.

Для покупателей добровольный сертификат на бижутерию служит официальным свидетельством высокого качества, безопасности и надежности приобретаемых украшений, что особенно важно в отношении детской бижутерии. Такие товары выглядят намного привлекательнее и вызывают у потребителей больше доверия, а, значит, они более конкурентоспособны по сравнению с аналогичной продукцией, не имеющей сертификатов.

Оформлять отказное письмо или добровольный сертификат следует в сертификационных центрах, специалисты которых более подробно расскажут обо всех нюансах процедур подтверждения соответствия и в самые короткие сроки подготовят любые требующиеся документы.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *