Сегодня: 23 сентября 2017  08:49
Войти
Реестры

Сертификация безалкогольных напитков

К безалкогольным напиткам сегодня относят напитки, которые не содержат этилового спирта. Изготавливают такие напитки на основе питьевой воды, натуральных соков, с добавлением различных экстрактов, концентратов и сахара. Их ассортимент очень широк – это минеральная и питьевая вода, газированные и энергетические напитки, соки, кофейные и чайные напитки, морсы, нектары, концентраты для приготовления напитков и т.д. Поскольку безалкогольные напитки относятся к пищевой продукции, их сертификация очень важна для защиты потребителей от некачественных товаров, которые могут негативно сказаться на состоянии здоровья людей.

Безалкогольные напитки по коду ОКП относятся к группе 9185 «Продукция производства минеральных вод и безалкогольных напитков», а также группам с кодом 9180, 9191 и 9198. Все эти группы указаны в официальном документе — Постановлении Правительства под номером 982 в перечне продукции, на которую в обязательном порядке нужно оформлять декларацию о соответствии. Соответственно, в нашей стране на сегодняшний день сертификация безалкогольных напитков осуществляется в форме обязательного декларирования соответствия. И свидетельством надлежащего качества и безопасности данной продукции выступает, таким образом, получаемый в результате процедуры декларирования документ — декларация о соответствии.

Важно отметить, что пройти сертификацию безалкогольных напитков в настоящее время невозможно, не имея на руках протокола испытаний или сертификата системы качества. Это условие также отмечено в Постановлении №982, в котором указаны перечни продукции, которая подлежит обязательному декларированию или сертификации. Протокол испытаний выдается аккредитованными исследовательскими лабораториями в результате проведения экспертизы качества напитка, на который предстоит оформлять декларацию о соответствии. Документ, выступающий альтернативой протоколу испытаний — сертификат системы качества, можно получить в центрах по сертификации перед подачей заявления на проведение сертификации безалкогольных напитков.

В процессе сертификации безалкогольные напитки проверяются на соответствие требованиям нормативных актов, действие которых на них распространяется. В отношении продукции данной категории действуют сегодня ГОСТ 23268.0-91 (минеральные воды) и ГОСТ 6687.0-86 (безалкогольные напитки, сиропы, квасы).

Если качество безалкогольного напитка отвечает установленным законодательно нормам, а его упаковка и маркировка соответствуют требованиями Закона РФ «О защите прав потребителей», на напиток выдается декларация о соответствии, которая затем регистрируется сертификационным центром. Сертификация безалкогольных напитков позволяет реализовать гарантированную защиту прав потребителей на качественный и безопасный продукт.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *