Сегодня: 23 июня 2017  23:58
Войти
Реестры

Сертификация бензина

Бензином называют бесцветную горючую жидкость, являющуюся смесью сухих углеводородов. Производят бензин при помощи определенных технологий перегонки нефти (риформинг, каталитический крекинг, гидрокрекинг), которая выбирается, исходя из назначения бензина. От качества бензина зависит безопасность людей, пользующихся транспортными средствами, работающими на данном виде топлива, поэтому в нашей стране сертификация бензина сегодня является обязательной.

Область сертификации бензина в России регламентируется Техническим регламентом «О требованиях к автомобильному и авиационному топливу…», введенным в действие Постановлением Правительства нашей страны №188 от 27 февраля 2008 года.

С 31 декабря 2012 года в силу вступил еще один документ, действие которого распространяется на сертификацию бензина – Техрегламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину…» (ТР ТС 013/2011).

Указанные Техрегламенты устанавливают требования к производству, хранению, перевозке и маркировке бензина. Согласно этим документам на бензин требуется оформлять декларацию о соответствии, а в случае, когда бензин изготавливается методом смешивания нефтепродуктов, нужно оформлять обязательный сертификат качества.

При обязательной сертификации бензин проверяется на соответствие нормам качества в независимых испытательных лабораториях, в результате экспертизы принимается решение о выдаче или невыдаче сертификата, срок действия которого может составлять не более 3-х лет. При декларировании соответствия бензина его производитель или продавец собирает доказательства надлежащего качества данной продукции самостоятельно, используя техническую документацию и результаты собственных исследований, а также, при наличии, предоставляя сертификат системы качества. Срок действия декларации составляет также не более 3-х лет.

В какой форме будет проведена сертификация бензина, зависит от его вида, а также других характеристик, поэтому при возникновении вопросов в данной сфере следует обращаться к специалистам по сертификации, которые подробно ответят на все вопросы, владея актуальной информацией, и помогут в короткие сроки получить все необходимые документы.

Только сертификация бензина позволяет гарантировать безопасность его использования, поэтому во многих случаях производители или продавцы данной продукции предпочитают, помимо декларации соответствия, если на бензин не требуется оформлять обязательный сертификат, получать сертификат добровольный. Для потребителей сертификаты служат официальным свидетельством высокого качества и надежности бензина, что очень важно для каждого автовладельца и являются определяющим в выборе топлива.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *