Сегодня: 25 апреля 2017  01:46
Войти
Реестры

Сертификация автозапчастей

К автозапчастям сегодня относят всевозможные изделия, изготавливаемые на предприятиях автопрома для автомобилей и их агрегатов, механизмов и элементов. Автозапчасти служат для замены агрегатов, механизмов устройств и деталей автотранспортных средств, которые вышли из строя вследствие эксплуатационного износа или по другим причинам. В общей сложности сейчас насчитывается более 600 видов данной продукции.

Поскольку от надлежащего качества данной категории товаров напрямую зависит безопасность пользования транспортным средством, на них сегодня требуется получать сертификат или декларацию о соответствии. То есть сертификация автозапчастей в нашей стране осуществляется в обязательном порядке в форме сертификации или декларирования соответствия.

Декларирование или сертификация автозапчастей могут проводиться в соответствии с одним из двух Технических регламентов:

  • ТР «О безопасности колесных транспортных средств», принятым 23.9.2010 г.;
  • ТР «О безопасности машин и оборудования», принятым 25.9.2010 г.

Какой разрешительный документ нужно получать, а также в соответствии с каким ТР будет проводиться сертификация автозапчастей, зависит от разновидности данной продукции. Так, наиболее жесткие требования сегодня распространяются на фильтры, системы управления, электрооборудование, детали ходовой и двигатели внутреннего сгорания.

Для уточнения всех нюансов оформления сертификата на автозапчасти различного вида следует обращаться напрямую к специалистам центров по сертификации, которые подробно проконсультируют по вопросу и помогут получить все требующиеся документы в самые короткие сроки.

В целом охарактеризовать процедуру сертификации автозапчастей можно так:

  • Заполнение бланка заявки на проведение сертификации и его подача в аккредитованный на предоставление данных услуг центр по сертификации;
  • Подача пакета требующейся документации (как правило, это ИНН, ОГРН, техническая документация на автозапчасти, ранее полученные сертификаты, статистика Госкомстата, а также различные удостоверяющие надлежащее качество продукции документы);
  • Предоставление образцов автозапчастей для проведения проверки изделий в независимых исследовательских лабораториях;
  • Проведение центром по сертификации анализа предоставленных документов;
  • Проверка изделий в лабораторных центрах;
  • Оформление и выдача сертификата или декларации.

Сегодня сертификация автозапчастей является гарантией надлежащего качества товаров и безопасности их использования при сборке и эксплуатации автомобилей.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *