Сегодня: 12 декабря 2017  22:55
Войти
Реестры

Сертификация ацетона

Ацетон (диметилкетон, пропанон-2) – это бесцветная жидкость с характерным запахом, получаемая в результате окисления жирной кислоты. Сегодня это вещество широко применяется в различных сферах деятельности в быту и промышленности для растворения некоторых солей, жиров, восков и т.д., т.е. относится оно к категории растворителей. Кроме того, ацетон используют для обезжиривания разных поверхностей, в качестве сырья для изготовления химических продуктов, взрывчатых и лекарственных веществ, а также в фармацевтической и пищевой промышленности как растворитель.

Сегодня сертификация ацетона в системе ГОСТ Р не обязательна, поскольку его относят к малоопасным веществам. Однако нельзя не отметить, что существует немало нюансов, когда речь идет о ввозе и вывозе данного вещества за пределы РФ, производстве бытовой химии с использованием ацетона, а также определенные требования касаются транспортировки и упаковки ацетона.

Поскольку ацетон является прекурсором – веществом, участвующим в изготовлении психотропных и наркотических препаратов, он входит в 4-й список Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН). С 2009 года для импорта произведенного за рубежом ацетона в Россию требуется проходить процедуру обязательного лицензирования и получать особое разрешение ФСКН. То же необходимо, когда данная продукция идет на экспорт, причем, как для больших партий, так и для одной канистры получать эти разрешения нужно как юридическим, так и физическим лицам.

В случаях, когда ацетон используется для изготовления бытовой химии (относящейся к группам товаров под кодами ТН ВЭД ТС 32-34, либо 38), на такую продукцию нужно получать Экспертное заключение в Роспотребнадзоре.

Во всех остальных ситуациях сертификация ацетона может осуществляться в двух направлениях: в добровольном порядке или в системе химической сертификации, которая широко распространена в России.

На технический ацетон, обозначаемый кодом ТН ВЭД под номером 291411000, был разработан ГОСТ под номером 2768-84, соответственно, это вещество должно отвечать его требованиям. При добровольной сертификации ацетона проводится его проверка на соответствие этому нормативному документу в рамках лабораторных исследований. В ходе экспертизы исследуются такие параметры как характеристика внешнего вида, массовая доля различных веществ (кислот, метилового спирта, ацетона) и другие свойства ацетона. Все установленные характеристики фиксируются в протоколе испытаний, который далее служит основанием для выдачи сертификата на ацетон. Важно отметить, что при добровольной сертификации заявитель может сам выбирать параметры, которые будут исследоваться.

Для получения экспертного заключения и любых сертификатов на ацетон следует обращаться в аккредитованные центры по сертификации.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *