Сегодня: 23 июня 2017  23:54
Войти
Реестры

Сертификация арматуры

Арматурой называют составную часть конструкции (как правило, железобетонной), предназначенную, в основном, для восприятия растягивающих усилий. В большинстве случаев в различных сферах сегодня используется арматура из стали, однако в определенных ситуациях для различных целей подходит и изготовленная из металла арматура. Поскольку данная продукция играет важную роль в безопасности и долговечности построек, возведенных с ее использованием, сертификация арматуры в некоторых случаях является обязательной.

Арматура может быть разных видов (строительная, сантехническая и т.д.), и именно от этого зависит, как будет осуществляться ее сертификация. Так, до 21.3.2012 года обязательный сертификат соответствия нужно было оформлять на промышленную трубопроводную арматуру (код ОКП 3700), однако с указанной даты согласно Постановлению Правительства №213 она больше не подлежит обязательной сертификации. А вот на арматуру, относящуюся к специальному технологическому оборудованию (код ОКП 6981), по-прежнему нужно оформлять обязательный сертификат соответствия, как и на ее комплектующие.

В ходе сертификации арматура проверяется в исследовательских лабораториях на соответствие требованиям ГОСТов, для нее разработанных:

  • ГОСТ 19681-94 «Общие технические условия арматуры санитарно-технической водоразборной»;
  • ГОСТ 23289-94 «Технические условия арматуры санитарно-технической водосливной»;
  • ГОСТ 5781—82 «Сталь горячекатанная для армирования железобетонных конструкций» и др.

Среди показателей, отражающих соответствие арматуры распространяющимся на нее требованиям:

  • Размеры;
  • Качество поверхности;
  • Ударопрочность;
  • Пропускная способность;
  • Стойкость к внутренним напряжениям;
  • Пластичность;
  • Толщина гальванического покрытия;
  • Стойкость к воздействию смены температур;
  • Величина крутящего момента (сантехническая арматура).

По окончанию сертификационных исследований оформляется протокол испытаний, который в дальнейшем служит основанием для оформления сертификата соответствия на арматуру.

На арматуру, соответствие которой согласно действующему законодательству не требуется подтверждать в обязательном порядке, можно оформить добровольный сертификат соответствия, который будет выступать документальной гарантией качества данной продукции. Такие гарантии, стоит отметить, крайне важны, поскольку прочность и надежность всего сооружения в целом, в первую очередь, зависит именно от качества арматуры, ее профиля и сцепления с бетоном. При подаче заявки на оформление добровольного сертификата соответствия на арматуру в сертификационный центр ее производитель или продавец указывает в заявлении, какие показатели в ходе сертификационных испытаний он хочет проверить – этот нюанс является главным отличием между обязательной и добровольной сертификацией.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *