Сегодня: 24 мая 2017  03:20
Войти
Реестры

Сертификация алкоголя

К алкоголю сегодня относят все напитки, которые содержат в своем составе не меньше 1,5% этилового спирта. Подразделяют спиртные напитки на слабоалкогольные (среди них – энергетические напитки, коктейли и т.д.), пиво, вина и крепкий алкоголь (это настойки, коньяк, водка и т.д.). Одним из основных свойств алкоголя является легкий наркотический эффект, который он оказывает на человека при употреблении таких напитков, который и является одной из основных причин их регулярного потребления населением. Поскольку спиртные напитки относятся к пищевым продуктам, они могут нести потенциальную угрозу здоровью и жизни потребителей, поэтому сертификация алкоголя обязательна.

Осуществляется сертификация алкоголя в нашей стране на сегодняшний день в форме декларирования соответствия, при котором всю ответственность за должное качество напитка, предлагаемого потребителям, его производитель берет на себя. Регистрирующий декларацию соответствия сертификационный орган не возлагает на себя никаких обязательств.

При декларировании качества изготавливаемого или реализуемого алкогольного напитка его производитель или продавец может самостоятельно проводить сертификационные испытания и проверку на соответствие распространяющимся на него требованиям различных ГОСТов. Так, в отношении различной алкогольной продукции действуют ГОСТы под номерами 5964-93, 13918-88, 51300-99, 51355-99 и другие. Самостоятельно заполнив декларацию и указав в ней результаты проведенных испытаний, заявитель обращается в сертификационный центр, чтобы данный орган зарегистрировал декларацию в официальном порядке. Однако сценарий развития событий при сертификации алкоголя в форме декларирования может быть и несколько другим.

Заявитель может обратиться для проведения сертификационных испытаний в аккредитованную исследовательскую лабораторию, в таком случае говорится, что доказательства были получены с участием третьей стороны. Как и в случае со сбором доказательств собственными силами, по результатам испытаний заполняется декларация, которая затем регистрируется в сертификационном органе. Подобрать лабораторию для проведения исследований алкоголя может и центр по сертификации, однако и в таком случае никакую ответственность за надлежащее качество напитка он не несет.

Усложняет процедуру сертификации алкоголя тот факт, что декларацию нельзя зарегистрировать, не имея на руках свидетельство о государственной регистрации, выдаваемое Роспотребнадзором после проведения испытаний продукции, осуществляемых в рамках санитарно-эпидемиологического контроля. В ходе испытаний спиртные напитки проверяются по целому ряду показателей: содержание метилового спирта, эфира, сивушных масел, альдегидов, сернистой кислоты и т.д. Если алкоголь не отвечает требованиям норм и безопасности, Роспотребнадзор отказывает в выдаче на него свидетельства о госрегистрации.

В вопросе сертификации алкоголя лучше полагаться на опытных специалистов центров по сертификации, которые помогут разобраться во всех нюансах процедуры и получить все требующиеся документы.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *