Сегодня: 23 сентября 2017  09:09
Войти
Реестры

СанПиН 2626-82. Инструкция о деятельности органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы в области государственного санитарного надзора за использованием и охраной водных объектов

Утверждаю

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

В.Е.КОВШИЛО

29 октября 1982 г. № 2626-82

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

 

«Инструкция о деятельности органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы в области государственного санитарного надзора за использованием и охраной водных объектов» разработана кафедрой коммунальной гигиены Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей Минздрава СССР (к.м.н. Беспалько Л.Е.) совместно с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР (Кудрявцева Б.М. и Роговец А.И.).

 

1. В соответствии с «Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик» (1970 г.) и Постановлением Совета Министров СССР от 22 июня 1979 г. № 591 «Об утверждении Положения о государственном контроле за использованием и охраной вод» государственный контроль за использованием и охраной вод осуществляется Советами народных депутатов, их исполнительными и распорядительными органами, а также специально уполномоченными на то государственными органами: Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерства здравоохранения СССР, Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, Министерства геологии СССР (в части охраны подземных вод от истощения и загрязнения, за исключением гидроминеральных ресурсов), Министерства рыбного хозяйства СССР, Министерства сельского хозяйства СССР, Комитета по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР и Администрации Северного морского пути при Министерстве морского флота.

2. Задачи специально уполномоченных органов в области государственного контроля за использованием и охраной вод определены Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик, Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 29.12.1972 № 898 «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов», от 01.12.1978 № 984 «О дополнительных мерах по усилению охраны природы и улучшению использования природных ресурсов» и положениями, утвержденными в установленном порядке, о соответствующих видах государственного надзора (контроля).

3. Основной задачей органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы в области государственного санитарного надзора за использованием и охраной вод является контроль за проведением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения условий водопользования и неблагоприятного влияния на состояние здоровья населения.

4. В соответствии с задачами в области государственного санитарного надзора за использованием и охраной вод Министерство здравоохранения СССР:

4.1. Разрабатывает и утверждает в установленном порядке общесоюзные нормативы состава и свойств воды водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевых, коммунально-бытовых, оздоровительных и иных нужд населения.

4.2. Дает заключения на новые технологические процессы, материалы и вещества, использование которых в народном хозяйстве может оказать неблагоприятное влияние на здоровье и гигиенические условия водопользования населения.

5. Органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы:

5.1. Устанавливают возможное неблагоприятное влияние загрязнения окружающей среды, в том числе поверхностных и подземных вод, на состояние здоровья населения и гигиенические условия водопользования, осуществляя деятельность в соответствии с инструктивными методическими указаниями Минздрава СССР по вопросам сбора, обработки и порядка представления данных об изменениях в состоянии здоровья населения, связанных с загрязнением окружающей среды.

5.2. Рассматривают и дают заключения по представленным на согласование материалам по выбору территории для строительства нового города или поселка, расширения существующего населенного пункта, строительства и реконструкции объектов производственного (в том числе сельскохозяйственного) и жилищно-гражданского назначения, оценивая правильность принятых решений в части организации хозяйственно-питьевого водоснабжения (выбор источника, принципиальная схема обработки воды, возможность организации зоны санитарной охраны и т.д.), размещения зон рекреации водных объектов, канализования и условий отведения сточных вод.

5.3. Рассматривают и дают заключения по проектам и схемам районной планировки, по проектам планировки и застройки городов и поселков, оценивая принятые проектные решения в части оздоровления и охраны водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевых, коммунально-бытовых, оздоровительных и иных нужд населения, а также в части организации водоснабжения, канализования, условий отведения сточных вод, включая поверхностный сток, и очередности строительства соответствующих инженерных сооружений.

5.4. Рассматривают схемы развития и размещения отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности («отраслевые») и схемы развития и размещения производительных сил по экономическим районам и союзным республикам («территориальные»), а также схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов и выдают по ним заключения.

5.5. Рассматривают в случаях и в порядке, устанавливаемых законодательством Союза ССР, представляемые на согласование проекты строительства и реконструкции объектов производственного (в том числе сельскохозяйственного) и жилищно-гражданского назначения и выдают по ним заключения. Осуществляют выборочный контроль за соблюдением санитарных норм и правил в проектах, не подлежащих согласованию.

Порядок рассмотрения и согласования проектно-сметной документации органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы определяется соответствующими инструктивно-методическими указаниями Министерства здравоохранения СССР.

5.6. Рассматривают и дают заключение по материалам на специальное водопользование, в том числе:

— на использование водных объектов в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения;

— на условия спуска сточных вод в водные объекты, используемые для хозяйственно-питьевых, культурно-бытовых, оздоровительных и иных нужд населения;

— о возможности использования сточных вод для орошения сельскохозяйственных земель;

— о возможности закачки сточных вод в подземные водоносные горизонты.

5.7. Рассматривают и дают заключение о возможности использования доочищенных сточных вод в техническом водоснабжении.

5.8. Рассматривают и дают заключение по проектам предельно допустимых сбросов (ПДС) веществ в водные объекты, используемые для хозяйственно-питьевых, коммунально-бытовых, оздоровительных и иных нужд населения, определяя при этом степень возможной опасности их для здоровья населения и условий его водопользования. Одновременно с материалами, обосновывающими ПДС, на согласование должны представляться планы достижения ПДС.

5.9. Рассматривают и дают заключение по представленным на согласование материалам о проведении различного рода работ на водных объектах, используемых для хозяйственно-питьевых, коммунально-бытовых, оздоровительных и иных нужд населения или в их прибрежных полосах (зонах).

5.10. Входят в состав рабочих и государственных комиссий по приемке в эксплуатацию объектов (пусковых комплексов) производственного, в том числе сельскохозяйственного, и жилищно-гражданского назначения, оказывающих влияние на состояние подземных и поверхностных вод, используемых для хозяйственно-питьевых, коммунально-бытовых, оздоровительных и других нужд населения, проверяя выполнение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение загрязнения поверхностных и подземных вод, и дают заключение о возможности ввода в эксплуатацию законченных строительством объектов.

Акт государственной приемочной комиссии подписывается при условии полного обеспечения санитарного благополучия.

5.11. Участвуют в разработке территориальных комплексных схем охраны природы в части санитарной охраны поверхностных и подземных вод.

5.12. Осуществляют контроль за соответствием условий отведения сточных вод эксплуатируемых объектов производственного (в том числе сельскохозяйственного) и жилищно-гражданского назначения требованиям и нормативам «Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами».

5.13. Осуществляют контроль за выполнением плановых мероприятий и санитарных предписаний, направленных на ликвидацию загрязнения поверхностных и подземных вод, используемых для хозяйственно-питьевых, коммунально-бытовых, оздоровительных и других нужд населения.

В случаях возникновения экстренной или постепенно складывающейся неблагоприятной ситуации на водных объектах местные органы санитарно-эпидемиологической службы организуют, привлекая другие контролирующие органы, выявление источника загрязнения и ведут контроль за выполнением водоохранных мероприятий.

5.14. Рассматривают предложения предприятий, министерств и ведомств к планам (годовым и перспективным) оздоровительных мероприятий по охране водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевых, коммунально-бытовых, оздоровительных и иных нужд населения.

5.15. Осуществляют плановый лабораторный контроль за качеством поверхностных и подземных вод в пунктах хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рекреационного водопользования.

В случаях ухудшения качества воды в местах водопользования населения и (или) в случаях ухудшения санитарно-эпидемической обстановки осуществляют лабораторный контроль также за сбросом сточных вод в водные объекты.

5.16. Осуществляют методическое руководство и контроль за работой ведомственных санитарных лабораторий.

5.17. Участвуют в рассмотрении писем и жалоб населения (по вопросам охраны водных объектов от загрязнения), требующих компетенции органов санитарно-эпидемиологической службы.

6. Права и обязанности должностных лиц санитарно-эпидемиологической службы определены Положением о государственном санитарном надзоре в СССР, Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении.

Свою деятельность по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной вод органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы координируют с органами по регулированию использования и охране вод.

7. Порядок проведения государственного санитарного надзора за использованием и охраной водных объектов определяется также правилами, инструкциями и иными актами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР и другими министерствами и ведомствами, осуществляющими государственный контроль за использованием и охраной вод, в пределах их компетенции.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *