Сегодня: 19 августа 2017  18:20
Войти
Реестры

СанПиН 2.2.4.1294-03. Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ

от 22 апреля 2003 г. N 64

«О введении в действие санитарных правил и нормативов — СанПиН 2.2.4.1294-03″

 

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295), постановляю:

Ввести в действие с 15 июня 2003 года Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных общественных помещений. СанПиН 2.2.4.1294-03″, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 апреля 2003 г.

 

Г.Г.Онищенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 мая 2003 г.

Регистрационный N 4511

 

2.2.4. Физические факторы производственной среды

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.1294-03

«Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и

общественных помещений»

(утв. Главным государственным санитарным врачем РФ 18 апреля 2003 г.)

 

Дата введения: с 15 июня 2003 г.

 

I. Общие положения и область применения

 

1.1. Настоящие государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (Санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295).

1.2. Санитарные правила действуют на всей территории Российской Федерации и устанавливают санитарные требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений, где может иметь место аэроионная недостаточность или избыток аэроионов, включая:

— гермозамкнутые помещения с искусственной средой обитания;

— помещения, в отделке и (или) меблировке которых используются синтетические материалы или покрытия, способные накапливать электростатический заряд;

— помещения, в которых эксплуатируется оборудование, способное создавать электростатические поля, включая видеодисплейные терминалы и прочие виды оргтехники;

— помещения, оснащенные системами (включая централизованные) принудительной вентиляции, очистки и (или) кондиционирования воздуха;

— помещения, в которых эксплуатируются аэроионизаторы и деионизаторы;

— помещения, в которых осуществляются технологические процессы, предусматривающие плавку или сварку металлов.

1.3. Требования Санитарных правил направлены на предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье человека аэроионной недостаточности и избыточного содержания аэроионов в воздухе на рабочих местах.

1.4. Требования Санитарных правил не распространяются на производственные помещения, в воздушной среде которых могут присутствовать аэрозоли, газы и (или) пары химических веществ (соединений).

1.5. Санитарные правила предназначаются для юридических лиц всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей и граждан, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

1.6. Соблюдение требований Санитарных правил является обязательным для юридических лиц всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей и граждан.

 

II. Нормируемые показатели аэроионного состава воздуха

 

2.1. Аэроионный состав воздуха устанавливается в зависимости от процессов ионизации и деионизации.

2.2. Нормируемыми показателями аэроионного состава воздуха производственных и общественных помещений являются:

— концентрации аэроионов (минимально допустимая и максимально допустимая) обеих полярностей ро+, ро-, определяемые как количество аэроионов в одном кубическом сантиметре воздуха (ион/см3);

— коэффициент униполярности У (минимально допустимый и максимально допустимый), определяемый, как отношение концентрации аэроионов положительной полярности к концентрации аэроионов отрицательной полярности.

2.3. Минимально и максимально допустимые значения нормируемых показателей определяют диапазоны концентраций аэроионов обеих полярностей и коэффициента униполярности, отклонения от которых могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека.

2.4. Значения нормируемых показателей концентраций аэроионов и коэффициента униполярности приведены в таблице.

 

Таблица

Нормируемые показатели

Концентрация аэроионов, ро (ион/см3)

Коэффициент униполярности, У

положительной полярности

отрицательной полярности

Минимально допустимые

pо(+)>=400

Po(-)>600

0,4<= У =<1,0

Максимально допустимые

po(+)<50000

Po(-)<=50000

 

2.5. В зонах дыхания персонала на рабочих местах, где имеются источники электростатических полей (видеодисплейные терминалы или другие виды оргтехники) допускается отсутствие аэроионов положительной полярности.

2.6. Степени вредности отклонений от означенных диапазонов концентрации аэроионов и коэффициента униполярности определяются в соответствии с классификацией условий труда по аэроионному составу воздуха.

2.7. В лечебных целях могут применяться другие показатели аэроионного состава воздуха, если это предусмотрено утвержденными в установленном порядке методиками лечения или применения аэроионизаторов.

 

III. Требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха

 

3.1. Контроль аэроионного состава воздуха осуществляется в следующих случаях:

— в порядке планового контроля не реже одного раза в год;

— при аттестации рабочих мест;

— при вводе в эксплуатацию рабочих мест в помещениях, перечисленных в пункте 1.2. Санитарных правил;

— при вводе в эксплуатацию оборудования либо материалов, способных создавать или накапливать электростатический заряд (включая видеодисплейныетерминалы и прочие виды оргтехники);

— при оснащении рабочих мест аэроионизаторами или деионизаторами.

3.2. Проведение контроля аэроионного состава воздуха помещений следует осуществлять непосредственно на рабочих местах в зонах дыхания персонала и в соответствии с утвержденными в установленном порядке методиками контроля.

 

IV. Требования к способам и средствам нормализации аэроионного состава

воздуха

 

4.1. Если в результате контроля аэроионного состава воздуха выявляется его несоответствие нормированным показателям, рекомендуется осуществление его нормализации.

4.2. Осуществление нормализации аэроионного состава воздуха рекомендуется производить на протяжении всего времени пребывания человека на рабочем месте.

4.3. Для нормализации аэроионного состава воздуха следует применять соответствующие, прошедшие санитарно-эпидемиологическую оценку и имеющие действующее санитарно-эпидемиологическое заключение аэроионизаторы или деионизаторы, предназначенные для использования в санитарно-гигиенических целях.

4.4. Санитарно-эпидемиологическая оценка и эксплуатация аэроионизаторов и деионизаторов осуществляются в установленном порядке.

 

Главный государственный санитарный

врач Российской Федерации,

Первый заместитель Министра

здравоохранения Российской Федерации       Г.Г.Онищенко

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *