Сегодня: 27 мая 2017  18:38
Войти
Реестры

СанПиН 1964-79. Гигиенические требования к машинам и механизмам, применяемым при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений полезных ископаемых

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

К МАШИНАМ И МЕХАНИЗМАМ, ПРИМЕНЯЕМЫМ ПРИ РАЗРАБОТКЕ РУДНЫХ, НЕРУДНЫХ И РОССЫПНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

 

 

СанПиН 1964-79

 

 

 

РАЗРАБОТАНЫ:

Криворожским научно-исследовательским институтом гигиены труда и профзаболеваний Минздрава УССР В.М. Шевцова, В.Ф. Выщипан

Научно-исследовательским институтом гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР В.В. Ткачев, А.Ф. Байков

Свердловским научно-исследовательским институтом гигиены труда и профзаболеваний Минздрава РСФСР Л.Я. Тартаковская, Н.М. Гридин

Московским научно-исследовательским институтом гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Минздрава РСФСР Р.В. Борисенкова, А.Ю. Квитка

Институтом горного дела СО АН СССР Н.П. Беневоленская, Л.И. Борина

Центральным научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом профилактики пневмокониозов и техники безопасности (ЦНИИПП) С.К. Важова, Г.А. Левит

Уральским филиалом Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики В.М. Скорнецкий, Л.А. Томилова

Донецким научно-исследовательским институтом гигиены труда и профзаболеваний Минздрава УССР Н.И. Меняйло

 

ИСПОЛЬЗОВАНЫ материалы Новосибирского научно-исследовательского санитарного института Минздрава РСФСР в разделе 10 (В.Л. Ромейко).

 

УТВЕРЖДЕНЫ Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР А.И. Заиченко 19 февраля 1979 г. № 1964-79

 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

 

1.1. Настоящие требования распространяются на вновь создаваемые, а также модернизируемые машины и механизмы, применяемые при подземных и открытых разработках рудных, нерудных и россыпных месторождений полезных ископаемых. Они обязательны при проектировании, изготовлении, испытаниях, серийном выпуске и действуют в дополнение к утвержденным санитарным нормам, санитарным правилам, системам стандартов.

1.2. Настоящие требования предназначены для проектных и научно-исследовательских организаций, которые проводят конструирование и испытание машин и механизмов, для предприятий, изготавливающих и эксплуатирующих эти машины и механизмы, санэпидстанций.

1.3. Ведомственные технические материалы (правила, отраслевые стандарты и другие документы), регламентирующие требования к горным и другим машинам и механизмам, применяемым при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений, по разделу гигиены труда должны соответствовать настоящим требованиям.

1.4. Серийное изготовление машин и механизмов допускается только при наличии положительного заключения органов Государственного санитарного надзора.

1.5. Гигиенические требования не исключают применения непредусмотренных ими других мер, направленных на обеспечение безопасных условий труда при обслуживании машин и механизмов.

 

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАШИНАМ И МЕХАНИЗМАМ

 

 

2.1. Машины и механизмы должны обеспечивать максимальную механизацию и автоматизацию основных и вспомогательных производственных операций, снижение тяжести и напряженности труда и соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.005-74.*

______________

* Список нормативных документов дан в приложении.

 

2.2. Управление машинами следует предусматривать с использованием переменной рабочей позы (стоя, сидя), при наличии кабин — сидя; с пульта управления и дистанционное.

2.3. Рабочее место должно быть максимально защищено от воздействия неблагоприятных факторов и обеспечивать достаточный обзор рабочей зоны.

2.4. Системы управление, расположение и компоновка пульта, органов управления индикаторов должны соответствовать анатомо-физиологическим особенностям человека.

2.5. На самоходных машинах с автономным приводом должны быть стационарное освещение, габаритные огни и устройства для переключения фар на ближний и дальний свет. Уровни освещенности должны соответствовать нормативам: для подземных работ — «Нормы освещения для подземных машин и механизмов», утвержденные Минцветметом СССР 10.12.73 г., «Единые правила безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом», утвержденные Госгортехнадзором СССР 31.08.71 г.; для открытых работ — «Единые правила безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений открытым способом», утвержденные Госгортехнадзором СССР 30.08.68 г., СНиП II-A.8-72 и СНиП II-A.9-71.

2.6. Конструкция машины должна обеспечивать условия труда на рабочем месте в соответствии с требованиями санитарных норм, правил, стандартов и предусматривать применение технологических и санитарно-технических средств, направленных на устранение возникновения неблагоприятных производственных факторов или максимально возможное снижение их интенсивности.

2.7. Машины и механизмы, являющиеся источниками образования пыли, шума, вибрации, вредных газов, а также неблагоприятного микроклимата, должны быть снабжены эффективными средствами борьбы с ними, обеспечивающими снижение их уровней в соответствии с требованиями санитарных норм и стандартов: пыль, аэрозоли смазочных масел и вредные газы — ГОСТ 12.1.005-76; параметры микроклимата для открытых работ — СН 245-71; для подземных работ — «Единые правила безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом»; вибрация, передаваемая на руки работающего — ГОСТ 17770-72 и СН 626-66; общая вибрация на стационарных рабочих местах — СН 245-71; вибрация на рабочем месте операторов машин, находящихся в движении — СН 1102-73 (не распространяется на самоходные машины, выполнение основной технологической операции которыми проводится без передвижения); шум — ГОСТ 12.1.003-76.

2.8. Средства борьбы с неблагоприятными факторами должны составлять единое целое с основной конструкцией машины и быть удобными в эксплуатации.

2.9. Средства борьбы с пылью должны разрабатываться для каждого типа машин в соответствии с их назначением, особенностями конструкции и эксплуатации, быть сблокированными с рабочими органами, иметь устройства для контроля и регулирования режимов работы и не создавать дополнительных неблагоприятных факторов.

2.10. Средства освещения для машин, используемых в условиях загрязнения воздушной среды, должны проектироваться с учетом величины коэффициента пропускания воздушной среды и обеспечивать нормальную освещенность рабочей поверхности для самых неблагоприятных условий эксплуатации.

2.1. Машины и механизмы, предназначенные для работы в условиях отрицательных температур (ниже -5 °С) и безводных районов, должны быть оборудованы эффективной системой сухого пылеулавливания. Они должны поставляться предприятием-изготовителем в комплексе с системой пылеулавливания и рабочими принадлежностями на весь срок эксплуатации.

2.12. Машины с дизельным приводом должны снабжаться системами нейтрализации и улавливания вредных газов и сажи, которые должны обеспечивать снижение содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны до предельно допустимых концентраций.

2.13. В техническом паспорте на изделие в разделе «Основные технические данные и характеристики», указываются фактические показатели уровней вредных факторов, полученные при приемочных испытаниях, а в инструкции по эксплуатации в разделе «Требования безопасности» должны быть указаны средства борьбы с неблагоприятными факторами (пыль, шум, вибрация, вредные газы, лазерное излучение и др.), оптимальные режимы их работы и правила эксплуатации.

 

3. ТРЕБОВАНИЯ К КАБИНАМ

 

 

3.1. Кабины машин должны защищать оператора от действия комплекса неблагоприятных факторов в соответствии с разделом 2 настоящих требований. Пол кабины должен иметь опорную площадку для ног с уклоном 25-40° или просто упоры и должен быть покрыт рифленым резиновым ковриком.

3.2. Размер дверного проема кабины должен быть не менее 600х1200 мм.

3.3. Высота кабин должна быть не менее 1600 мм. Конструкция кабины, кресла, выбор и расположение органов управления должны соответствовать эргономическим требованиям и не мешать посадке и высадке оператора. Для самоходных машин более удобным является фронтальное расположение машиниста по отношению к направлению движения машины.

3.4. Остекление кабин должно создавать хороший обзор рабочей зоны. Стекла должны обладать термоизоляционными свойствами и быть устойчивыми к механическому воздействию. Остекленение должно быть выполнено так, чтобы максимально предупредить осаждение пыли и атмосферных осадков на стеклах. Переплеты должны быть минимальными. Передние и задние окна должны иметь наружные стеклоочистители. Обогрев стекол лобового окна должен устранять запотевание и обмерзание части стекла, очищаемой стеклоочистителями.

3.5. Кабины закрытого типа должны быть звукоизолированы и оснащены кондиционирующими установками. Кабины открытого типа должны иметь теплоизоляцию.

3.6. При наличии вибрации кабины должны быть виброизолированы.

3.7. В кабинах машин, применяемых для открытой добычи полезных ископаемых (буровые станки, экскаваторы и др.), должно быть предусмотрено сиденье для помощника машиниста, а также места для шкафчика-столика (хранение и прием пищи), термоса (питьевая вода), аптечки первой помощи, умывальника, шкафа (вешалки) для верхней одежды.

3.8. Наружные поверхности кабин машин, применяемых при открытой разработке, окрашиваются в светлые тона для уменьшения нагревания.

 

4. БУРОВАЯ ТЕХНИКА

 

 

4.1. Перфораторы ручные, телескопные и колонковые

4.1.1. Для снижения запыленности воздуха при ведении работ конструкция средств бурения должна предусматривать:

— применение технологических мероприятий (крупный скол буримых пород без их переизмельчения и т.д.);

— использование средств по предупреждению поступления пыли в воздушную среду от всех источников (из шпура или скважины, от выхлопа, при забуривании и т.д.);

— применение устройств по обеспечению оптимальных нормализованных режимов работы средств пылеулавливания, (автоблокировки, средства контроля и регулирования и т д.).

4.1.2. Параметры водоподающей системы должны рассчитываться с условием обеспечения оптимальных режимов промывки:

— при бурении ручными перфораторами не менее 4,0 л/мин;

— при бурении колонковыми перфораторами не менее 10 л/мин;

— при бурении телескопными перфораторами не менее 6,0 л/мин;

— при бурении колонковыми и телескопными перфораторами глубоких скважин не менее 10 л/мин.

4.1.3. Перфораторы должны снабжаться средствами, обеспечивающими снижение поступления смазочных масел в воздушную среду до величин, не превышающих допустимые.

4.1.4. Для снижения интенсивности вибрации необходимо применение:

— средств снижения вибрации в источнике образования;

— дистанционного управления (при необходимости);

— эффективных виброгасящих устройств.

4.1.5. Для снижения интенсивности шума перфораторы необходимо оснащать эффективными глушителями выхлопа и средствами снижения шума вибрирующей буровой стали.

4.1.6. Ручные перфораторы должны быть оснащены поддерживающими устройствами и разрабатываться как единая машина — перфоратор на пневмоподдержке».

4.1.7. Поверхность перфораторов в местах длительного контакта с руками рабочего должна иметь коэффициент теплопроводности не более 0,5 Вт/(м·К) в соответствии с СН 626-66.

4.1.8. Перфораторы для бурения в восстающих выработках должны быть дополнительно снабжены:

— высокоэффективными антивибрационными устройствами, снижающими вибрацию рабочего места;

— устройствами для отвода отработанного сжатого воздуха за пределы рабочей зоны;

— устройствами для отвода бурового шлама от устья скважины.

4.2. Комплексы механизированные для проходки восстающих выработок буровзрывным способом

4.2.1. Механизированные проходческие комплексы должны предусматривать:

— максимальную механизацию трудоемких операций (наращивание монорельсов и т.д.);

— переносные светильники, обеспечивающие освещенность рабочей зоны забоя не менее 30 лк;

— устройства, обеспечивающие снижение содержания пыли в зоне дыхания до допустимого уровня во время выполнения буровых работ;

— эффективные виброзащитные устройства для снижения вибрации рабочей площадки;

— устройство для отбора проб рудничного воздуха;

— устройство для отвода бурового шлама.

4.3. Машины (комбайны) для проходки восстающих выработок без применения взрывных работ

4.3.1. Управление комбайнами должно обеспечивать возможность чередования рабочих поз (сидя, стоя).

4.3.2. Конструкция комбайна должна предусматривать механизацию транспортировки штанг и исключать трудоемкие ручные операции в неблагоприятной рабочей позе.

4.3.3. Система пылеподавления должна работать в следующем оптимальном режиме: во время бурения скважины диаметром до 300 мм расход воды не менее 35 л/мин, во время разбуривания скважины до диаметра 1200-1500 мм расход воды не менее 55 л/мин.

4.3.4. Конструкция системы отвода бурового шлама от устья скважины должна исключать ручные операции по очистке системы и предотвращать поступление бурового шлама на почву выработки и в зону работы оператора.

4.4. Каретки буровые и установки буровые самоходные

4.4.1. Буровые каретки должны быть оснащены стационарными осветительными устройствами, обеспечивающими освещенность при использовании ламп накаливания на пульте управления не менее 20 лк, а рабочей поверхности забоя — не менее 40 лк.

4.4.2. Рабочие площадки и подножки буровых кареток и самоходных буровых установок должны обеспечивать эффективную виброзащиту.

4.4.3. Должны быть предусмотрены средства снижения шума перфораторов, бурового инструмента и подающих перфораторы устройств как в источнике возникновения, так и по пути распространения (глушители, кожухи и т.п.). Глушителями шума должны быть оснащены также двигатели хода.

4.4.4. На пульте управления должны быть устройства для контроля и регулирования режимов работы системы пылеподавления.

4.4.5. Буровые каретки и самоходные буровые установки при необходимости должны быть оборудованы звукоизолированными кабинами.

4.5. Станки буровые для подземных горных работ

4.5.1. Станки глубокого бурения должны быть оснащены устройствами для отвода бурового шлама от устья скважины и предупреждения заиливания выработки.

4.5.2. Должны быть предусмотрены средства снижения шума.

4.5.3. Параметры водопадающей системы должны обеспечивать расход жидкости в количестве не менее 10 л/мин и иметь устройство для контроля и регулирования давления и расхода.

4.6. Проходческие комбайны и комплексы

4.6.1. Проходческие комбайны и комплексы должны обеспечивать высокую степень механизации основных и вспомогательных операций, связанных с выемкой, погрузкой и креплением (при необходимости).

4.6.2. Проходческие комбайны и комплексы должны предусматривать:

— дистанционное управление;

— эффективную вибро- и шумозащиту рабочего места (рабочей зоны);

— применение укрытий источников пылеобразования с пылеотсасывающими установками на тороидных и шарошечных исполнительных органах;

— оросительные установки, обеспечивающие подачу воды в зону работы исполнительных органов и на участки погрузки и перегрузки горной массы (на телескопных исполнительных органах должна быть предусмотрена подача воды через полость резцов или установка форсунок непосредственно у режущих коронок);

— емкость для воды и насосные установки, обеспечивающие давление воды 1,0 МПа и расход ее 20 л/мин (при необходимости);

— пеногенерирующие установки, обеспечивающие подачу пены в очаги пылеобразования и пылевыделения (для условий с ограниченным применением воды);

— водяную систему охлаждения двигателей комбайна.

4.6.3. На проходческих комплексах с лазерными задатчиками направления должны применяться квантовые генераторы (ОКГ) с уровнем плотности энергии ниже 2·10-6 дж/см2. Конструктивное исполнение ОКГ и фотоприемных устройств должно исключать попадание прямого или рассеянного лазерного излучения в глаза лиц, находящихся в забое.

 

5. МАШИНЫ ПОГРУЗОЧНЫЕ

 

 

5.1. Необходимо широкое применение дистанционного управления погрузочными машинами при максимальном снижении веса пульта и рациональном способе его переноски.

5.2. Машины с автономным электрическим приводом должны быть оснащены стационарными осветительными установками, обеспечивающими при использовании ламп накаливания освещенность рабочей зоны и рабочих поверхностей не менее 20 лк, а подошвы выработки по ходу движения — не менее 10 лк.

5.3. Системы борьбы с пылью должны быть сблокированы с рабочим органом машины и снабжены средствами для регулирования режима их работы в зависимости от конкретных горногеологических условий (минералогический состав, крепость и естественная влажность погружаемой горной массы и т.д.).

5.4. Оросительные системы должны обеспечивать расход воды не менее 8 л на 1 м3 погружаемой горной массы.

5.5. Ковшовые погрузочные машины периодического действия необходимо снабжать устройствами, обеспечивающими устранение подскока машины при разгрузке ковша и средствами снижения шума при ударе ковша о траверсу.

5.6. При проектировании следует отдавать предпочтение электрическим машинам, как менее шумным по сравнению с пневматическими.

5.7. Подножки машин должны иметь размеры не менее 500х700 мм, обеспечивать эффективную виброзащиту.

 

6. МАШИНЫ ПОГРУЗОЧНО-ДОСТАВОЧНЫЕ

 

 

6.1. Машины должны быть снабжены стационарными осветительными установками (фарами), обеспечивающими необходимую освещенность подошвы выработки по пути движения, а также габаритными фонарями.

6.2. Машины с емкостью ковша до 0,5 м3 должны быть оборудованы системами пылеулавливания (оросителями, аспирационными устройствами и др.), сблокированными с рабочим органом.

6.3. Машины должны быть снабжены виброзащитными устройствами рабочего места (площадки) оператора.

6.4. Пневмодвигатели машин должны быть оснащены глушителями шума и средствами очистки отработанного воздуха от масла.

 

7. МАШИНЫ И МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ ВЫПУСКА И ДОСТАВКИ ГОРНОЙ МАССЫ

 

 

7.1. Управление механизмами должно осуществляться дистанционно.

7.2. Механизмы должны быть оборудованы системами пылеулавливания, сблокированными с работой этих механизмов и обеспечивающими снижение запыленности воздуха до допустимого уровня.

7.3. Конструкция машин и механизмов должна исключать рабочие операции, которые являются дополнительными источниками пылеобразования, требуют значительных физических усилий и связаны с опасностью травматизма (при зависании руды и т.д.)

7.4. При работе скреперных лебедок должны применяться автоматические оросительные системы пылеулавливания, обеспечивающие обеспыливание канатов лебедки и участка разгрузки скрепера. Оросительные системы должны обеспечивать оптимальный расход воды и необходимую степень диспергирования воды.

7.5. В зоне работы скреперных лебедок должна быть обеспечена освещенность поверхности забоя не менее 20 лк и скреперной дорожки — не менее 15 лк.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *