Сегодня: 21 сентября 2017  09:41
Войти
Реестры

Россия требует от США поставок качественного мяса

7 декабря 2012 года ФС по ветнадзору России опубликовала заявление о немедленном введении новых правил для импорта мясной продукции из США.

Политический ответ Америке?

Рядом аналитиков этот шаг был расценен как «политическое возмездие», последовавшее за принятием Сенатом США закона, предусматривающего применение санкций по отношению к российским чиновникам, уличенным в нарушении прав человека. Принятый американцами закон получил название Закона Магницкого.

Новые правила сертификации в России американского мяса

Следует сказать, что новые правила для импортируемого в Россию мяса предусматривают проведение проверки на наличие в продукте рактопамина с последующим оформлением сертификата, подтверждающего его отсутствие.

Рактопамином называется биодобавка, применяемая при выращивании  животных для того, чтобы мясо их не было жирным. Рактопамин в Америке считается безопасной добавкой, соответственно, проверка на наличие его в мясе животных ветеринарными службами США не предусмотрена.

Расхождения мнений российских и американских специалистов

Вопреки американскому мнению, российские специалисты считают, что использование рактопамина в качестве биодобавки не только снижает вес животных и нарушает их репродуктивную функцию, но и способствует заболеванию маститом, что влечет за собой ухудшение качества молока и снижение его безопасности.

В опубликованном заявлении ФС по ветнадзору заявила о немедленном введении новых экспортных правил и обозначила, что в течение «переходного периода» российская сторона берет на себя проведение необходимых  лабораторных исследований. Однако в дальнейшем, по истечении переходного периода, проведение проверок и оформление сертификатов будут производиться страной-импортером.

Геннадий Онищенко  настоятельно отрицает принятие данного решения как политической мести. Представители российской стороны утверждают, что вопрос о недопустимости использования рактопамина при производстве мяса, для российского рынка, обсуждался более года тому назад. Об этом свидетельствуют официально неправленые уведомления руководителям ветеринарных служб США, Бразилии, Канады и Мексики.

Необходимо отметить, что РФ занимает шестое место в числе импортеров американского мяса. Именно поэтому следует предположить, что чиновники из американского Министерства торговли в ближайшее время прибудут в Москву для урегулирования данного вопроса.