Сегодня: 24 апреля 2017  18:10
Войти
Реестры

Россия и Индия обсуждают потенциал экономических отношений

В октябре текущего 2013 года, в рамках 14-го российско-индийского саммита, ежегодно проводимого в Москве, Премьер-министр Индии Манмохан Сингх сообщил, что его страна намеревается начать переговоры с Таможенным союзом о подписании Соглашения по созданию зоны свободной совместной торговли.

Об отношениях в сфере торговли, сертификации и политики

Свое заявление индийский Премьер-министр сделал сразу после завершения переговоров с российским Президентом В.В.Путиным.

Встреча руководителей государств  завершилась подписанием  целого ряда документов, направленных на углубление сотрудничества в таких отраслях, как экономика, взаимная торговля и сертификация, а так же политика.

Главами дружественных стран было отмечено наличие положительной динамики в области торговых отношений, о чем свидетельствует показатель роста объема товарооборота между странами за 2012 года на 24%.

В рамках саммита индийский премьер заявил журналистам, что Индия уже подписала  Соглашения о свободной торговле либо о всеобъемлющем партнерстве с:

  • Таиландом;
  • Сингапуром;
  • Японией и пр.

Наличие Соглашения о взаимном сотрудничестве с Таможенным Союзом будет способствовать укреплению двухсторонних контактов, в том числе экономических отношений, торговли и сертификации, инвестиционных связей и прочих.

События глазами экспертов

Рассматривая ход событий, эксперты считают, что заявление индийского Премьер-министра носит пока что декларационный характер, а также намерения определить формат предстоящих взаимоотношений между государствами. Серьёзность намерений  по вступлению в зону свободной торговли с Таможенным союзом будет определена не ранее подписания Индией официальных документов.