Сегодня: 14 декабря 2018  12:38
Войти
Реестры

Проходят публичные обсуждения изменений Техрегламента Таможенного союза «О безопасности масложировой продукции»

До 21 мая 2015г. будут продолжаться публичные обсуждения изменений Техрегламента ТС 024/2011, что контролирует безопасность выпуска, изготовления масложировых товаров пищевого назначения. Изменения коснутся перечня стандартов, по которым исполняется нормативный документ. Обсуждения длятся 30 календарных дней, то есть, они начались 20 апреля 2015г. В ходе их продолжения предприниматели и частные лица, которые заинтересованы в указанном вопросе, имеют право подать свои замечания и дополнения к актуализированным перечням, направив их на электронную почту ЕЭК, официальный сайт которой и стал площадкой, на которой размещен текст новых списков.

Подробнее об изменениях

Разработчик проекта актуализированных перечней – это Минсельхоз РФ, который подготовил следующее:

  • Исключить из существующего перечня стандарта, по которому исполняется Техрегламент ТС 024/2011 сейчас, 21 стандарт, неактуальный и устаревший;
  • Добавить 26 стандартов в перечень;
  • Добавить отдельный перечень из 137 стандартов, по которым можно осуществлять практические экспертизы и проверки подконтрольной масложировой продукции;
  • Добавить перечень из 33 стандартов, которые можно будет использовать для оценки качества продукта данного типа в добровольном порядке.

Напомним, что оценка соответствия масложировых товаров по указанному ТРТС осуществляется с июля 2013г. (именно тогда стал использоваться указанный нормативный документ). Он установил требования, по которым на них следует оформлять декларации. Без получения декларации на масложировую продукцию её нельзя на законных основаниях производить, а также продавать, экспортировать и импортировать. На производстве пищевой продукции, помимо прочего, должна быть внедрена система ХАССП ИСО22000 по требованию ТРТС на пищевые товары.