Сегодня: 27 июля 2017  08:13
Войти
Реестры

Приняты изменения в Единых санитарных требованиях Таможенного союза

В Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю, Комиссией Таможенного союза были внесены изменения. Это состоялось на апрельском заседании Комиссии в связи с принятием Решения № 622.

В новопринятой редакции акцентируется внимание на том, что национальное законодательство государств Таможенного союза в области санитарии должно быть согласовано с Едиными санитарными требованиями.

Также в соответствии с внесенными изменениями Единые санитарные требования (в частности, глава 2) дополнилась разделами 22-23. Первый из них посвящен требованиям безопасности к ароматизаторам и пищевым добавкам, второй – к технологическим вспомогательным средствам. Перечень контролируемых показателей водных вытяжек, используемых в водоснабжении, пополнился новыми материалами. Это резины, активированный уголь, искусственные и природные зернистые фильтрующие.

Появились новые показатели и требования и в разделах парфюмерно-косметической продукции, лакокрасочных материалов и бытовой химии. Так, уточнены требования к типовому образцу моющих средств, кондиционеров для белья и чистящих средств посудных изделий: одно наименование, одно назначение, изготовление одним производителем, единая техническая документация, одинаковые сырье и состав, одни и те же условия использования; различие с остальной продукцией может заключаться в объеме, форме упаковки, используемом красителе или отдушке. Типовой образец лакокрасочных материалов также подвергся изменениям.

Многие положения Единых санитарных требований изложены по-новому, дополнены приложениями и новыми понятиями. Например, приложениями по удельной активности техногенных радионуклидов, по гигиенической классификации агрохимикатов и пестицидов и многое другое. Также изменены токсикологические и санитарно-химические показатели отдельных видов продукции.

Что касается сроков, когда данные изменения вступят в законную силу, то зависят они от каждого конкретного раздела. В частности, обозначенные нововведенные разделы по пищевым добавкам и технологическим средствам вступают в силу по истечении полугода после официального опубликования Решения (такой датой является октябрь 2011 года). Но при этом отдельные требования по уровням пищевых фосфатов и фосфорной кислоты в мясных продуктах – только с января 2013 г.