Сегодня: 27 мая 2017  18:38
Войти
Реестры

Правила проведения сертификации посуды

Постановление Госстандарта РФ от 27 октября 1997 г. N 30 «Об утверждении и введении в действие «Правил проведения сертификации посуды» (с изменениями от 29 мая 2001 г., 12 августа 2002 г.)

Госстандарт России постановляет:
В соответствии с Законами Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг», «О защите прав потребителей» и постановлением Правительства Российской Федерации N 1013 от 13 августа 1997 г. утвердить и ввести в действие в установленном порядке «Правила проведения сертификации посуды».

Председатель Госстандарта России Г.П.Воронин

Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 ноября 1997 г.
Регистрационный N 1411

Правила проведения сертификации посуды
(утв. постановлением Госстандарта РФ N 30 от 27 октября 1997 г.)
(с изменениями от 29 мая 2001 г., 12 августа 2002 г.)

1. Область применения

Настоящие Правила разработаны с целью создания системы сертификации однородной продукции — посуды металлической, стеклянной, керамической и приборов столовых металлических и пластмассовых (далее посуды), учитывающей особенности ее производства, поставки потребителям, международные требования и соответствующие соглашения на товарном рынке, как подсистемы системы сертификации ГОСТ Р.

Правила разработаны в соответствии с Законами Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг», «О стандартизации», «Об обеспечении единства измерений», «О защите прав потребителей», в развитие следующих основополагающих документов системы сертификации ГОСТ Р: «Правила по проведению сертификации в Российской Федерации», утвержденные постановлением Госстандарта России от 10 мая 2000 г. N 26 и зарегистрированные в Минюсте России 27 июня 2000 г. N 2284; «Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации», утвержденный постановлением Госстандарта России от 21 сентября 1994 г. N 15 и зарегистрированный в Минюсте России 5 апреля 1995 г. N 826 с изменением N 1, утвержденным постановлением Госстандарта России от 25 июля 1996 г. N 15 и зарегистрированным в Минюсте России 1 августа 1996 г. N 1139 (далее по тексту — «Порядок»).

Документ устанавливает правила, процедуры и порядок проведения обязательной сертификации посуды, проводимой органами по сертификации, аккредитованными в установленном порядке.
Настоящий документ может быть использован для проведения добровольной сертификации.

2. Общие положения

2.1. Объектом сертификации является посуда, предназначенная для реализации на товарном рынке Российской Федерации, требования к качеству которой установлены на территории Российской Федерации.
2.2. Номенклатура посуды, подлежащей обязательной сертификации (приложение 1), разработана на основе Перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1013.
2.3. Обязательная сертификация посуды проводится по нормативным документам, к которым относятся: законы Российской Федерации, государственные стандарты (в том числе принятые в Российской Федерации межгосударственные и международные стандарты), санитарные нормы и правила, нормы по безопасности, а также другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.
2.4. Добровольная сертификация посуды проводится в соответствии со ст.17, 18, 19 Закона Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» по инициативе юридических лиц и граждан на основе договора между заявителем и органом по сертификации.
Добровольная сертификация посуды проводится на соответствие требованиям нормативных документов, согласованных между заявителем и органом по сертификации.
2.5. Сертификация посуды осуществляется аккредитованными в установленном порядке органами по сертификации продукции.
Информация о посуде, включенной в область аккредитации органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров), предоставляется Центральным органом по сертификации посуды или Отделом по ведению государственного реестра Госстандарта России.
2.6. При проведении сертификационных испытаний должны использоваться методики, аттестованные в соответствии со ст.9 Закона Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений», которые включены в стандарты или иные нормативные документы на сертифицируемую посуду.
2.7. Сертификация посуды проводится по схемам, приведенным в Приложении 2.
2.8. При ввозе посуды в Российскую Федерацию, в соответствии с Законом Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» (ст.14.ч.1), должно быть предусмотрено наличие сертификата и знака соответствия, подтверждающие ее соответствие установленным требованиям. Указанные сертификаты и знаки соответствия должны быть выданы или признаны уполномоченным на то органом Российской Федерации.
Зарубежные сертификаты на посуду признаются при наличии двух- или многостороннего соглашения Госстандарта России и страны поставщика о взаимном признании результатов сертификации в соответствии со ст.4 указанного Закона.
2.9. Организацию работ по формированию системы сертификации посуды и руководство ею осуществляет Отдел сырья и материалов Госстандарта России — Центральный орган по сертификации, функции которого изложены в «Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации».

3. Порядок проведения обязательной сертификации посуды

3.1. Сертификация посуды проводится органом по сертификации продукции и включает:
— подачу и рассмотрение заявки на сертификацию;
— принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации;
— отбор, идентификацию образцов и их испытания;
— оценку производства посуды (если это предусмотрено схемой сертификации);
— анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия (далее — сертификат);

— выдачу сертификата;
— осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (в соответствии со схемой сертификации);
— проведение корректирующих мероприятий при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия;
— предоставление информации о результатах сертификации заявителю.
3.2. Изготовитель (продавец, исполнитель) направляет заявку на сертификацию в орган по сертификации, в область аккредитации которого входит данная продукция. Форма заявки приведена в Приложении 3.
При наличии нескольких органов по сертификации данной продукции заявитель вправе направить заявку в любой из них.
3.3. Орган по сертификации в 10-ти дневный срок рассматривает заявку.
В случае положительного решения по результатам рассмотрения заявки, орган по сертификации сообщает заявителю о принятом решении по форме Приложения 4.
В случае принятия отрицательного решения заявителю направляется обоснованное уведомление о невозможности проведения сертификации представленной продукции.
При положительном решении заявитель оплачивает работу в соответствии с п.2.5 настоящих Правил.
3.4. Выбор схемы при обязательной сертификации посуды осуществляет орган по сертификации, при добровольной — орган по сертификации совместно с заявителем в соответствии с «Порядком».
3.5. Образцы посуды для сертификационных испытаний отбираются в соответствии с порядком, установленным в стандартах на продукцию для проведения приемо-сдаточных испытаний.
Для испытания кастрюль-скороварок отбирается одно изделие.
Для испытания керамической посуды отбирается не менее 6 образцов, характеризующих технологию изготовления как недекорированных изделий, так и изделий, имеющих наибольшую площадь декорирования поверхности контактирующей с пищевыми продуктами.
Отбор образцов оформляется актом в соответствии с Приложением 5.
Отбор образцов для испытаний производится, как правило, аккредитованной испытательной лабораторией (центром) или по поручению органа по сертификации другой компетентной организацией.
Испытательная лаборатория (центр), аккредитованная только на техническую компетентность, отбор образцов осуществляет в присутствии представителя органа по сертификации, или, по его поручению, другой компетентной организации.
3.6. Отобранные образцы изолируют от основной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора и отправляют в аккредитованную испытательную лабораторию. Срок хранения, требования к маркировке и учету образцов, порядок их списания устанавливаются органом по сертификации или испытательной лабораторией.
3.7. Испытания проводятся в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах). Испытания проводятся на образцах, состав и технология которых должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю.
При отсутствии испытательной лаборатории (центра), аккредитованной на компетентность и независимость, или значительной ее удаленности, что усложняет транспортирование образцов, увеличивает стоимость испытаний и недопустимо удлиняет их сроки, допускается проведение испытаний для целей сертификации в испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных только на компетентность, под контролем представителей органа по сертификации конкретной продукции. Ответственность за объективность таких испытаний наряду с испытательной лабораторией (центром) несет орган по сертификации, поручивший испытательной лаборатории их проведение. Протокол испытаний в этом случае подписывают уполномоченные специалисты испытательной лаборатории и органа по сертификации.
3.8. По результатам сертификационных испытаний испытательная лаборатория (центр) выдает органам по сертификации протоколы испытаний по установленной форме (Приложение 6).
3.9. Орган по сертификации проводит анализ результатов испытаний, готовит решение о выдаче сертификата.
Результаты испытаний должны полно и достоверно подтвердить соответствие посуды требованиям и нормам безопасности, установленным в государственных стандартах.
Органы по сертификации имеют право переоформления сертификатов соответствия, выданных зарубежными организациями при наличии многосторонних или двусторонних соглашений, участником которых является Госстандарт России.
3.10. Орган по сертификации оформляет сертификат по установленной форме, регистрирует в реестре и выдает заявителю.
Срок действия сертификата устанавливает орган по сертификации, но не более чем на три года в соответствии с п.3.5.3 «Порядка».
Ранее выданный сертификат соответствия распространяет свое действие на все последующие изменения (модификации) посуды, полученной по измененной технологии или рецептуре при условии, что посуда прошла квалификационные испытания с положительными результатами.
3.11. При внесении изменений в конструкцию посуды или технологию ее производства, которые могут повлиять на соответствие продукции требованиям нормативных документов, заявитель заранее извещает об этом орган, выдавший сертификат, который принимает решение о необходимости проведения новых испытаний или оценки производства этой продукции в соответствии с п.3.5.4. «Порядка».

3.12. Сертифицированная продукция должна маркироваться знаком соответствия по ГОСТ Р 50460-93.
Маркировка знаком соответствия осуществляется согласно положениям п.3.6 «Порядка».
3.13. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (если он предусмотрен схемой сертификации) осуществляют органы, проводящие сертификацию этой продукции, с привлечением, при необходимости, других компетентных организаций.
Способы проведения и периодичность инспекционного контроля устанавливаются органом по сертификации в каждом конкретном случае и фиксируются в решении о выдаче сертификата.
Результаты инспекционного контроля оформляются актом или отчетом.
Акт (отчет) хранится в органе по сертификации, а его копия направляется заявителю и организациям, принимавшим участие в инспекционном контроле.
3.14. По результатам инспекционного контроля орган по сертификации может приостановить действие сертификата и право применять знак соответствия или отменить его в соответствии с п.п.3.7.6, 3.7.7 «Порядка».
Решение о приостановке действия или аннулировании сертификата соответствия доводится органом по сертификации до сведения заявителя, потребителей и всех заинтересованных участников сертификации продукции. Отмена сертификата соответствия действует с момента исключения его из государственного реестра.
3.15. Внеплановые проверки могут проводиться в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торгующих организаций, а также органов, осуществляющих государственный контроль за качеством продукции.
По результатам внеплановых проверок орган по сертификации действует в соответствии с п.3.13 настоящих Правил.
3.16. Органы по сертификации ведут учет выданных ими сертификатов соответствия. Документы и материалы, подтверждающие сертификацию продукции, находятся на хранении в органе по сертификации не менее, чем в течение срока действия сертификата.

4. Рассмотрение апелляций

В соответствии со ст.9 и 10 закона Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» Госстандарт России рассматривает апелляции при возникновении спорных вопросов по сертификации.
Решение апелляционной комиссии может быть обжаловано в установленном порядке.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *