Сегодня: 27 июля 2017  07:59
Войти
Реестры

Поступило предложение от Роспотребнадзора на территории России ввести административную ответственность за нарушение маркировки продуктов с содержанием ГМО

Федеральная служба по защите прав потребителя и благополучия человека разработала и внесла законопроект, который предполагает внесение изменений в кодекс РФ об админ правонарушениях, о несоблюдении правил маркировки пищевых продуктов.  ФЗ был принят Правительством России 6 сентября 2014 года.

Изменения  КоАП:

Данным законодательным актом предполагается усиление ответственности за не соблюдение правил маркировки продуктов питания. А именно, в статьи административного кодекса о правонарушениях вводятся изменения по увеличению ответственности за несоблюдение правил осуществления маркировки продукции полученной в процессе применения генно-инженерных технологий с содержанием веществ генно-модифицированных.

Закон предполагает штрафы за нарушение правил маркировки:

  • для ИП предполагается штраф от 20 тыс. до 50 тыс. рублей;
  • для юр. лиц предполагается штраф от 100 тыс. до 150 тыс. руб;
  • конфискация продукции с нарушением маркировки.

На сегодняшний день продукция с содержанием ГМО обязательно должна проходить госрегистрацию (сертификацию), а продукция с составом, превышающим 0,9 процентов генно-модифицированных веществ должна иметь специальную маркировку.