Сегодня: 25 мая 2017  19:19
Войти
Реестры

МЧС

Главным органом в системе сертификации пожарной безопасности (ССПБ) является Управление государственного пожарного надзора МЧС России. В целом органов, имеющих законное право выдачи сертификатов пожарной безопасности, в нашей стране весьма немного. Только имеющие аккредитацию МЧС России центры по сертификации могут выдавать пожарный сертификат.

Сегодня в нашей стране нет официально установленного перечня продукции, который имел бы ссылки на ОКП, конкретные названия и содержал бы товары, на которые нужно оформлять обязательный сертификат пожарной безопасности. Однако в недалеком прошлом подобный перечень существовал. Этот перечень вступил в силу 8 июля 2002 года в соответствии с Приказом МЧС под номером 320. На сегодняшний же день этот список уже нельзя назвать актуальным, хотя по привычке многие сотрудники таможенных служб сверяются с ним по сей день. На практике требуется руководствоваться в данной области Федеральным Законом №123, в частности, 7-м его разделом.

Если продукция ввозится на таможенную территорию РФ, то данный процесс регламентируется Постановлением №241 от 17 марта 2009 г., которое содержит полный перечень товаров и их кодов ТН ВЭД. Тем не менее, и данный список нельзя назвать совершенным: нередко, сверив цифры по нему, таможенники просто не берут во внимание названия разделов, и возникает путаница, в результате которой к импортеру предъявляются необоснованные требования предъявить пожарный сертификат или пожарную декларацию на товар.

Получить пожарный сертификат сейчас можно и при наличии образцов товара, и без них – этот нюанс зависит от типа продукции. К примеру, на дымоходы или двери сертификат оформляется без предоставления образцов, в то время как для кабельной продукции невозможно подтвердить соответствие без образцов и специальных исследований, испытаний товара в аккредитованных лабораториях. Видом товара определяется также и количество образцов, которые нужно предоставить для проведения испытаний.

Если же говорить о добровольном сертификате пожарной безопасности, то в данном случае ситуация неопределенная. Вследствие того, что был введен «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», сегодня оформлять добровольные пожарные сертификаты решаются далеко не все центры по сертификации – на этом ССПБ просто на просто застопорилась.

Таким образом, на настоящий момент оформление сертификата пожарной безопасности – это требующий времени, сложный и дорогостоящий процесс. Доверять оформление такого серьезного документа следует только профессионалам, разбирающимся во всех тонкостях и нюансах данной процедуры.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *