Сегодня: 23 ноября 2017  13:55
Войти
Реестры

Госстандарт (Росстандарт)

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии является одним из федеральных органов исполнительной власти. Главная функция данного агентства – управление госимуществом, оказание услуг в сфере метрологии и технического регулирования. Вышестоящим по отношению к данному органом является Министерство промышленности и торговли России.

С тех пор, как 1 июля в 2010 году в силу вступил Таможенный союз, агентство стало называться «Росстандарт», до этого – с 2004 по 2010-е годы – его именовали «Ростехрегулирование», а до 2004 года его называли «Госстандарт».

Федеральное агентство было учреждено в 2004 г. посредством указа Президента РФ под номером 649 «Вопросы структуры…». Свою деятельность Росстандарт ведет в точном соответствии с Положением правительства под номером 294 и осуществляет ее через свои территориальные органы и подведомственные учреждения.

Именно в сертификационных органах Росстандарта ведется оформление сертификатов соответствия и деклараций соответствия ГОСТ Р. Данные процедуры осуществляются на основании анализа документов, предоставляемых заказчиком, а также представленных испытательными лабораториями протоколов испытаний (когда эти испытания предусмотрены для той или иной продукции).

На всей территории нашей страны декларация соответствия и сертификат имеют идентичную юридическую силу. Разница между данными документами заключается лишь в том, что при сертификации ответственность за результаты подтверждения соответствия лежит на эксперте, который выдал сертификат, а при декларировании эта ответственность возлагается исключительно на заказчика (продавца или производителя), который сам составляет заявление о том, что его товар отвечает всем требованиям – в этом случае сертификационный орган только заверяет предоставленную информацию.

Иногда на продукцию не нужно оформлять обязательную декларацию или сертификат – в таких ситуациях на товар можно получить добровольный сертификат, считающийся альтернативным вариантом подтверждения его качества. При добровольной сертификации процедура подтверждения соответствия в Росстандарте идентична процедуре получения обязательного сертификата. Отличаются лишь цвета бланков: обязательный сертификат делается на желтом бланке, добровольный же – на голубом.

Другое важное направление работы федерального агентства по техническому регулированию и метрологии – надзор и контроль за выполнением государственных стандартов и обязательных требований Техрегламентов. Но в данном направлении работа ведется лишь до тех пор, пока Правительство РФ не принимает решение о передаче этих полномочий иным федеральным органам исполнительной власти.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *