Сегодня: 19 августа 2017  17:44
Войти
Реестры

По причине неудовлетворительного качества Россия запретила ввоз молокопродуктов из Литвы

В центре событий в начале текущей недели оказалась молочная продукция, поставляемая Литвой на рынок России. Причиной конфликта послужило ее низкое качество, что соответственно повлекло запрет на поставки, о чем литовская сторона была заранее предупреждена.

Суть конфликта. Сертификация выявила несоответствие

Российскими экспертами было выявлено, что качество поставляемой на рынок молочной продукции из Литвы было не соответствующим нормам и требованиям законодательства РФ относительно продуктов питание и их сертификации.

Было установлено, что литовские молочные продукты не соответствуют как санитарным, так и микробиологическим  нормам, что проявилось:

  • превышением допустимой нормы по количеству плесени и дрожжей;
  • не достающим до нормы количеством  кисломолочных организмов;
  • наличием кишечной палочки и прочего.

Несоответствующими требованиям, установленным для процедуры сертификации, оказались молокопродукты следующих литовских производителей: «Шилутес Рамбинас»,  «Рокишкио тикрас», «Сваля», «Пено жвайгдес» и др.

Специалисты о запрете

Главный санитарный врач России  Г.Онищенко информировал о том, что литовские партнеры были заранее поставлены в известность о несоответствующем качестве своих продуктов и возможном запрете на их поставку.

Российские специалисты и чиновники рекомендовали Литве не драматизировать происходящие события, а максимально быстро устранить выявленные несоответствия качества продукции для возобновления поставок.