Сегодня: 27 июля 2017  07:57
Войти
Реестры

Пиво в ПЭТ-упаковке объемом более 0,5 литра будет запрещено к продаже

 

Завершившаяся в РИА-Новости пресс-конференция ознаменовалась заявлением депутата В.Трапезникова о том, что в ближайшие годы с прилавков исчезнет алкогольная продукция, в том числе – пиво, в упаковке, произведенной из пластика, объёмом более 0,5 литра. Законопроект, который регламентирует данные требования, был принят в 1-м чтении еще 10-го июня текущего, 2014 года.

По словам В.Трапезникова, есть две основные причины ввода подобного рода ограничений. Во-первых, в ПЭТ-упаковке продается, преимущественно алкоголь недорогих сортов, что делает его особенно привлекательным и доступным для молодежи. Посредством запрета на упаковку ПЭТ (пастиковую) для алкоголя планируется снизить уровень потребления напитков, содержащих спирт. Помимо этого засчет отказа от упаковки из пластика можно будет снизить риск гормональных нарушений у населения – при взаимодействии алкоголя и пластика выделяется опасное вещество дибутилфталат, который может привести даже к летальному исходу.

Предусмотренные наказания

Запрет на ПЭТ-тару для алкогольных товаров объемом более половины литра будет вводиться за несколько стадий и завершится к началу 2016-го г. Нарушителей запрета ожидают серьезные наказания – от штрафов и отмены лицензии, изъятия алкогольных видов продукции заканчивая уголовной ответственностью.