Сегодня: 23 июля 2017  08:25
Войти
Реестры

Перемещение товаров по единой территории ТС

Коллегией ЕЭК Таможенного союза 12.12.2012 г. было принято Решение № 278, направленное на урегулирование вопросов свободного обращения товаров на единой таможенной территории стран ТС, а также  вопросов сертификатов происхождения на товары, произведенные на данной территории.

Следует отметить, что разработка данного документа осуществлялась на основе предложения члена Коллегии А.А.Слепнева.

Цели документа

Цели, преследуемые принятым Решением, заключаются в устранении имеющих место административных барьеров, препятствующих свободному перемещению товаров на территории ТС в процессе осуществления взаимной торговли, а также в устранении нарушений международных договоров, утверждении процедуры получения сертификата происхождения.

Условия для достижения целей принятого Решения

Условия для достижения целей данного Решения заключаются в необходимости предпринять меры для разработки в кратчайшие сроки  ряда предложений, в числе которых:

  • механизм обеспечения включения национальных режимов при  доступе к процессу государственных закупок;
  • оформление сертификата происхождения;
  • определение ответственности за препятствование процессу свободного перемещения товаров при взаимной торговле;
  • формирование единых требований к критериям оценки при предоставлении льготных условий для импорта и к критериям установления достаточности переработки товаров для получения доступа к государственным закупкам;
  • единые правила оборота товаров таких видов как медицинские и лекарственные средства, табак, алкоголь и прочее.

Также, в числе необходимых мероприятий, до 1.04.2013 года решено разработать систему оформления сертификатов происхождения товаров, произведенных на территории стран ТС, и маркировку для обозначения этих товаров.