Сегодня: 27 июля 2017  08:04
Войти
Реестры

Отныне необходимо оформление Обоснования безопасности технических устройств

Оформление обоснования безопасности опасного производственного объекта (ОПО) теперь будет обязательным для каждого предпринимателя, проектировщика и эксплуатирующей организации. Кроме того, в соответствии с новыми техрегламентами    ТС необходимо разработать «Обоснование безопасности технических устройств». 

Рассмотрим ситуации, в которых следует оформлять обоснование безопасности. 

             1. При сертификации технического устройства 

Порядок, которого придерживаются при разработке обоснования безопасности технических устройств, указан в статье 4 пункте 7 техрегламента ТС «О безопасности машин и оборудования». Данный документ оформляется при подтверждении соответствия машин и оборудования установленным требованиям промышленной безопасности. Согласно статье 2 пункту 1 обоснование безопасности – это документ, сопровождающий устройство на всех стадиях жизненного цикла, а так же содержит:

  • анализ риска;
  • сведения из конструкторской, технологической и эксплуатационной документации;
  • результаты оценки рисков на этапе эксплуатации устройства, после проведения капитального ремонта. 

           2. При эксплуатации ОПО 

Необходимость наличия на предприятии обоснования безопасности ОПО устанавливает пункт 4 статьи 3 Федерального Закона №116-ФЗ. Указанный документ содержит не только результаты оценки риска аварии, но и требования и условия консервации, ликвидации и эксплуатации ОПО. 

Обоснование безопасности опасного производственного объекта является обязательным при:

  • несоответствие требованиям промышленной безопасности, что может быть связано с эксплуатацией, ликвидацией и консервацией ОПО, подготовкой проектной документации, капитальным ремонтом, так же при  внесении коррективов в конструкцию на ОПО;
  • отсутствие достаточного количества федеральных правил и норм в сфере промышленной безопасности. 

Если у вас возникнут проблемы с оформлением обоснования безопасности технических устройств, вы можете обратиться за помощью к специалистам сертификационного центра.