Сегодня: 27 июля 2017  07:57
Войти
Реестры

Казахстан против некоторых положений Техрегламента о безопасности молока

С заявлением выступила пресс-службы «Атамекен» — Национальная экономическая палата Казахстана (НЭПК) о том, что у Республики Казахстана есть ряд существенных возражений касательно проекта технического регламента Таможенного союза, который предложил новые термины на молоко и молочную продукцию. Так же НЭПК «Атамекен» утверждает, что подобные требования ведут к созданию неравных условий для российских и казахстанских производителей молочной продукции.

Неверные определения продукции?

Так, согласно утверждению НЭПК «Атамекен», такие термины как «молочный напиток, «молоко восстановленное», «питьевое молоко», а так же «продукты переработки молока восстановленные», не соответствуют терминам, принятым в общемировой практике, что приведет потребителя в заблуждения. Так, например, по мнению специалистов, термин «молочный напиток» не ассоциируется у потребителей с молоко, предназначенным для приготовления ищи или питья, и скорее будет возникать ассоциация с десертным напитком.

Казахстан боится не справиться с конкуренцией

Кроме этого, Казахстанская сторона считает, что вступление в силы подобных требований, ставит производителей стран-членов Таможенного союза в неравные условия, так как стоит помнить о климатических особенностях Казахстана, потому что из-за резкой сезонности более чем в три раза может изменяться объем производства цельного молока. Сейчас ежегодно возникающий дефицит может быть компенсирован в основном за счет восстановленного молоко собственного производства, то после вступления в силу нового проекта техрегламента восстановленное казахстанское молока должно будет быть маркированным под знаком «молочный напиток», из-за чего потребители молочной продукции будут отдавать предпочтение российским производителям.