Сегодня: 23 сентября 2017  08:53
Войти
Реестры

Государственная пошлина за выдачу сертификата соответствия

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 7 июня 2005 г. N СП-101-30/2614

ПО ВОПРОСУ ВЗИМАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ
ЗА ВЫДАЧУ СЕРТИФИКАТОВ СООТВЕТСТВИЯ

В связи с обращениями по вопросу взимания государственной пошлины за выдачу сертификатов соответствия, в дополнение к письму Ростехрегулирования от 14.03.2005 N ВК-101-30/1204, сообщаем разъяснения, полученные по этому поводу из Минфина России и ФНС России.
Согласно статье 333.16 главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) государственная пошлина — сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершение в их интересах юридически значимых действий, предусмотренных данной главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.
Государственная пошлина уплачивается непосредственно организациями и физическими лицами, в интересах которых совершаются юридически значимые действия. Уплата государственной пошлины органом по сертификации за выдачу заявителю сертификата соответствия Кодексом не предусмотрена.
Государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении.
Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, которым производилась оплата, по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Положения главы 25.3 Кодекса не предусматривают каких-либо особенностей или льгот для уплаты государственной пошлины за выдачу органами по сертификации сертификата соответствия на объекты, прошедшие обязательную и добровольную сертификацию.
Выдача сертификата соответствия независимо от того, является ли сертификация обязательной или добровольной, относится к юридически значимым действиям.
За выдачу сертификата соответствия органом по сертификации независимо от того, является ли сертификация обязательной или добровольной, должна взиматься государственная пошлина в размере 100 рублей за один документ и никакие иные платежи.
Иностранные организации и лица без гражданства согласно пункту 4 статьи 333.18 Кодекса уплачивают государственную пошлину в порядке и размерах, которые установлены вышеуказанной главой Кодекса соответственно для организаций и физических лиц. Указанные положения Кодекса распространяются в полной мере и на уплату государственной пошлины за выдачу сертификатов соответствия российскими органами по сертификации иностранным организациям на серийное производство.
В соответствии с пунктом 1 статьи 333.16 Кодекса в целях данной главы выдача документов (их копий и дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям.
За свидетельствование подлинности копии сертификата соответствия нотариусом в соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 333.24 Кодекса взимается государственная пошлина в размере 100 рублей.
Взимание государственной пошлины за свидетельствование подлинности сертификата соответствия держателем подлинника сертификата соответствия или органом по сертификации, выдавшим сертификат соответствия, упомянутой главой Кодекса не предусмотрено.

Заместитель Руководителя
С.В.ПУГАЧЕВ

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *