Сегодня: 17 августа 2017  05:36
Войти
Реестры

Единые сертификаты и декларации в Таможенном Союзе

Нынешнем летом набрало силы решение №896 о создании единых норм для документов, подтверждающих соответствие технических регламентов Таможенного союза. В перечень таких документов включают сертификат и декларация о соответствии техрегламентам Таможенного союза.

Наличие сертификата соответствия подтверждает, что производимая продукция полностью соответствует установленным нормам и требованиям. Продукция, прошедшая процедуру сертификации допускается в обращение на рынках стран-участниц Таможенного союза.

На текущий момент установлена единая норма оформления сертификата соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза. В данном сертификате указывается: орган сертификации, изготовитель, заявитель, продукция и ее соответствие утвержденным нормам и требованиям. В конце сертификата должен стоять срок его действия и подпись руководителя органа по сертификации и эксперта-аудитора.

Декларация должна быть в обязательном порядке зарегистрирована  органом сертификации, который включен в единый реестр органов сертификации и испытательных лабораторий ТС, соответственно правилам, принятых комиссией Таможенного союза. Декларация о соответствии техническим регламентам ТС является гарантий изготовителя на соответствие выпускаемой продукции утвержденным требованиям и нормам.

В декларацию подтверждающую соответствие включены следующие пункты: сведения о декларанте, сведения о регистрации декларации, соответствует ли выпускаемая продукция установленным требованиям, на основании чего была принята декларация, регистрационный номер и дата регистрации декларации.

На текущий момент декларация соответствия техническим регламентам ТС, будет выдаваться без заверения соответствующим органом сертификации, в обязанности которого теперь будет входить только ее регистрация в реестре.