Сегодня: 25 апреля 2017  01:52
Войти
Реестры

Единство измерений в Таможенном союзе

Проект Соглашения о проведении совместной политики, обеспечивающей единство измерений (включая процедуры сертификации) на территории ТС, был подписан 17.12.2013г. Коллегией Евразийской экономической комиссии.

Одобренное Соглашение как инструмент

Одобренное Коллегией Соглашение направлено на проведение ряда мероприятий, позволяющих обеспечить единство измерений в странах-участницах Таможенного союза. В частности, оно предполагает проведение в России, Казахстане и Белоруссии действий, направленных на обеспечение:

  • гармонизации законодательства данной области;
  • возможности применения единых правил в процессе выявления соответствия (сертификации) товаров и услуг, проводимых на основании действующих технических регламентов Таможенного союза;
  • применения единых эталонов единиц разных величин, применяемых в калибровочных и испытательных лабораториях в процессе проведения экспертиз, необходимых в процессе выявления соответствия требованиям технических регламентов.

Мнение специалистов

По мнению специалистов, принятое Соглашение позволит обеспечить достоверность и точность  в процессе оценки соответствия (сертификации) продуктов требованиям техрегламентов ТС, а соответственно позволит сторонам признавать результаты экспертиз и повышать взаимное доверие к проведению данных процедур.

На сегодняшний день проект  подписанного Соглашения проходит процедуру внутригосударственного согласования, которая в соответствии с законодательством продлиться до 28.02.2014 года.