Сегодня: 19 августа 2017  17:55
Войти
Реестры

Достаточно «жесткий» техрегламент породил проблемы для легкой промышленности

1 и 2 августа 2013 года обозначены для Таможенного союза проведенным в Москве первым заседанием, рассмотревшим вопросы предпринимательской деятельности в области легкой промышленности.

Тема

Темой заседания стал вопрос о введенном в действие новом техрегламенте ТС, регулирующем продукцию легкой промышленности и создающем избыточно жесткие барьеры для предпринимательской деятельности в этой области. 

Участники заседания

Среди участников заседания, помимо представителей бизнес-сообщества и чиновников профильных комитетов ЕЭК, были представители:

  • государственных структур стран-участниц ТС;
  • заинтересованных профессиональных сообществ, в числе которых  руководители РСП легкой и текстильной промышленности;
  • научных организаций и прочие.

Вопросы

Главным вопросом, затронутым в ходе заседания, стал вопрос преодоления излишних барьеров для предпринимательской деятельности, возникших после введения в действие нового техрегламента ТС, касающегося безопасности произведенной легкой промышленностью продукции. 

Суть конфликта

Представители бизнеса уверены, что излишне жесткие требования техрегламента способны затормозить развитие отрасли в странах Таможенного союза. С ними согласны эксперты, оценивающие требования регламента как чрезмерные даже в сравнении с  международными.

Негативную реакцию со стороны бизнеса вызвало положение о необходимости подтверждения соответствия, как производителем продукта, так и его продавцом, что может оказаться финансово непосильным для ИП, реализующих продукцию незначительными  партиями.

В свою очередь чиновники выражают уверенность в том, что действие регламента не только освободит рынок от низкокачественной контрафактной продукции, обеспечит безопасность для потребителя и будет способствовать его конкурентоспособности и прозрачности, но и укрепит сотрудничество  между странами ТС в данной области.
В итоге встречи было принято решение в дальнейшем регулярно рассматривать возникающие вопросы в ходе проведения подобных совместных заседаний.