Сегодня: 24 апреля 2017  06:25
Войти
Реестры

Частые вопросы

Как узнать, обязательно ли сертифицировать конкретный товар/услугу?

– Обязательная сертификация продукции проводится для тех товаров, которые указаны в соответствующих правовых документах, таких как Единый перечень продукции, утвержденный правительственным постановлением №982, введенным в действие 01.12.2009 г. Услуги на данный момент сертифицируются по желанию.

Если объект техрегулирования не указан в Едином перечне товаров, подлежащих обязательной сертификации, значит, документы на него не оформляют вообще?

– Производство, реализация и экспорт продукции, соответствие которой подтверждать не обязательно, в отдельных случаях могут осуществляться при наличии у производителя или продавца других разрешительных документов. Например, это может быть свидетельство о госрегистрации, экспертное заключение Роспотребнадзора, фитосанитарный сертификат, разрешение Ростехнадзора или добровольный сертификат соответствия.

Зачем нужно отказное письмо?

– Отказными письмами сопровождают продукцию с целью подтверждения необязательности ее сертификации и декларирования по действующему законодательству.

На территории каких стран действительны полученные в РФ сертификаты?

– Сертификат соответствия, оформленный на территории России, признается на территории стран, входящих в СНГ.

Каким образом выдается декларация соответствия или сертификат?

– Разрешительные документы, такие как декларация, пожарный сертификат, экспертное заключение Роспотребнадзора, сертификат Евро 4 и прочие, заявитель может оформить в аккредитованных Госстандартом сертификационных центрах. Как правило, необходимо представить сотрудникам центра комплект требуемых документов и образцы для испытаний в лаборатории.

Возможно ли продление срока сертификата, если его действие закончилось?

– В случае если сертификат истек, продление его законодательством не предусмотрено. Заявителю предстоит повторить процедуру сертификации в том территориальном центре, где получить сертификат ему удобнее. Сроки действия выданного разрешительного документа зависят от его формы, вида продукции, выбранной схемы, прочих факторов.

Нужно ли сегодня оформлять гигиенический сертификат или санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ)?

– Начиная с июля 2010 года, СЭЗ решением Комиссии Таможенного союза изъято из обращения. Заменяет такое заключение свидетельство о государственной регистрации, выдаваемое в органах Роспотребнадзора. Необходимость его оформления определяется по наименованию продукции и ее коду ТН ВЭД.

Какие вообще бывают разрешительные документы?

– Основным документом, которым производитель или продавец может подтвердить качество и безвредность для потребителя продукции, является сертификат соответствия. Он оформляется согласно нормативам ГОСТов, технических регламентов, технических условий и других принятых законодательно документов.

Продукцию, которая во время эксплуатации непосредственно контактирует с человеком или употребляется в пищу, проверяют на соответствие санитарно-гигиеническим нормам, оформляя свидетельства о госрегистрации или экспертные заключения Роспотребнадзора.

Пожарная декларация или сертификат выдается на средства пожаротушения, некоторые виды пожароопасных материалов и строительных элементов.

Сотрудники сертификационного центра профессионально разъяснят, для чего и когда получают определенный вид разрешительных документов.

 

Задать свой вопрос

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *