Сегодня: 19 августа 2017  18:25
Войти
Реестры

Более половины техрегламентов Таможенного союза уже разработано

Министр промышленности Владимир Нефедов выступил на конференции в Нижегородской области, посвященной техническому регулированию. В своем выступлении чиновник отметил роль технического регулирования как инструмента, повышающего конкурентоспособность продукции, и заявил о том, что в настоящий момент работа по созданию единой системы техрегулирования в странах ТС значительно продвинулась вперед. В рамках этой работы запланировано принятий 47 техрегламенов, 24 из которых уже созданы и 6 в ближайшее время станут действительными.

Мероприятие было проведено под эгидой  Министерства Промышленности и Союза предпринимателей России  с участием Нижегородского центра метрологии и стандартизации. В работе конференции приняли участие делегаты от более 350 организаций и предприятий стран-участниц ТС. Кроме того, присутствовали представители Министерств торговли и промышленности, экономического развития, Коллегии ЕЭК, Росстандарта, Россаккредитации, МЧС и др.

Исполняющая обязанности помощника Министра в вопросах техрегулирования Оксана Плашкова в своем выступлении сообщила о том, что находящиеся в разработке технические регламенты достигли этапа публичного обсуждения. С их содержанием можно ознакомиться на официальных сайтах ТС и Ассоциации предпринимателей и промышленников РФ. Кроме этого, она отметила важность их обсуждения, в результате которого возможно внесение изменений и дополнений в обсуждаемые нормативные  документы, что соответственно может сказаться на содержании принимаемого техрегламента.

Нормативный документ, способный удовлетворить интересы потребителей, предпринимателей  и правительства может быть создан только в процессе дискуссии.

Нефедовым было отмечено, что подобные конференции дают возможность ее участникам быть в курсе деятельности по организации единой системы техстандартов, направленной на обеспечение безопасности потребителей.