Сегодня: 21 сентября 2017  09:46
Войти
Реестры

Безопасность горных работ под контролем Ростехнадзора

Министерством юстиции России 4 апреля текущего 2014 года был зарегистрирован Приказ Ростехнадзора №576, контролирующий процессы сертификации и утверждающий Федеральные нормы и правила промышленной безопасности в форме Положения по безопасному ведению горных работ на склонных к горным ударам и опасных месторождениях.

Область действия утвержденного Положения

В сферу действия данного положения и сертификации попадают различные виды работ, производимые на опасных и склонных к горным ударам месторождениях.

Следует отметить, что вышеуказанное положение и сертификация не распространяются на работы, производимые на месторождениях:

  •  рассыпных ископаемых;
  •  широко распространенных полезных ископаемых в случаях, когда разработка ведется открытым способом и без взрывных работ.

Принимаемые меры в сфере сертификации

В соответствии с зарегистрированным Минюстом Приказом все месторождения, расположенные в пределах РФ, подлежат обследованию на предмет склонности к горным ударам.

В случае выявления опасности или склонности месторождения к горным ударам, разрабатывающая организация обязана создать специальную комиссию с целью:

  • проведения мониторинга состояния горных пород;
  • своевременного предупреждения о возникновении опасных ситуаций.

Вместе с Приказом Ростехнадзора были опубликованы:

  • перечень ранее выявленных опасных по горным ударам и склонных к ним месторождений;
  • примерное положение о службе прогнозов и предотвращения горных ударов и комиссии по горным ударам.

Отметим, что Приказ Ростехнадзора №576 был подписан 2 декабря 2013 года.